История одной "планеты"
близько 2 років тому

...Мой друг достаточно писал здесь о моем мотоцикле. Но как владелец, скажу, что все же не достаточно. 


Часть 1. "Выход на орбиту"


60-е годы в Советах не отметились прорывом в музыке или техническим прогрессом. Всего-то в 61-ом Гагарин, в небольшом "бочонке", совершил космический полет вокруг земли. США, Британия и Французы не медля поздравляли советский народ и начинали думать, в какой же лучше ресторан пригласить Юрия Гагарина. Весь мир тогда еще долго гудел, а Гагарин пробовал разнообразные вина и рассказывал чем поездка в поезде, отличается от его космической прогулки. Но сейчас, в 2016-м, я не могу сказать что это достижение сверхчеловека, повлияло на мою теперешнюю жизнь. Так что пока Гагарин купался в лучах славы - для меня произошло более масштабное событие, которое в один прекрасный день изменило мою жизнь. 

1967 год. Ижевский мотоциклетный завод. Тот день явно был весенним и я даже подозреваю - средина мая, когда все вокруг оживало и цвело, а Гагарин был где-то в Зимбабве. Примерно после обеда, когда советские работники были сыты и могли работать более усердно и слажено, на линию конвейера выехала такая себе рама, такого себе мотоцикла ИЖ Планета 2. Ну рама действительно такая себе, ведь технического прогресса не было! Но тем не менее работники начали трудиться и "такая себе" рама, за несколько часов, превратилась в "такой себе" мотоцикл. Весенним днем, после полдника, мотоцикл хорошенько обкатали. И на следующий день отправили в Красноярский край. Не знаю, ждали его там или так сложилась судьба этого ИЖа, отправиться в богом забытый край, а не в Москву или Ленинград, но то что его купил - это факт. И это сейчас мы с насмешкой говорим "такой себе" мотоцикл. Тогда же владельцем мог стать только председатель колхоза или приближенные к нему люди. Это действительно была мечта селянина, это был повод для широко открытых глаз любого мальчишки или юноши. Тогда это был тот самый прогресс о котором сейчас мы говорим, что его не было.

По красноярскому краю, рожденный весною ИЖ Планета 2 отъездил три года. Осенью, по не понятным и наверное мистическим причинам, он отправился в Украину, село Дмитровка, Киевской области, Фастовского района. Той осенью он попал в руки какого-то мужичка, падкого на алкоголь. Сами понимаете как мотоцикл эксплуатировался: всю осень, всю зиму, все 5 лет, всех соседей и кумовей объездила "планета" в поисках выпивки. Возил мотоцикл на себе кучу бутылок. ИЖ не видел ласки, ровно так же как и жена того забулдыги. Да и жена наверное с ним была только из за того, что у мужа было на чем возить ее и водку. 


                     


И вот весна 1975-го года. Это была та самая вторая "весна" в существовании этого ИЖа. Еще оди мужичок, по совместительству мой дед, решил приобрести этот мотоцикл у алкоголика. Конечно же цена вопроса, была литровая бутылка водки - довольно внушительная валюта того времени. У деда было двое маленьких детей, жена, строился дом и нужны были колеса. И лучшего облегчения жизни, чем приобретение этого мотоцикла, дед придумать не мог. Не скажу что за бутылками мотоцикл перестал ездить, но появились поездки в лес за грибами, поездки в поле, чтобы наворовать буряка. Дед иногда отвозил мою маму, которой было тогда 8 лет в школу. Этот мотоцикл простаивал днями в колхозе, наблюдая как из коровника доярки под платьем выносили молоко. Мотоцикл видел как дед с бабушкой праздновали новоселье. Тогда же и мотоцикл начал проводить ночь в гараже, который дед для него построил. Даже мой отец, который просто встречался с моей мамой, в 80-ом катал ее на этом ИЖе в лес. Родители мне говорили, что мол просто по грибы. Но тот 80-й год стал роковым для мотоцикла. Дед сделал себе рабочий трайк с кузовом. И двухколесная планета стала никому не нужна. Иж, как и обычно, поставили в гараж на ночь, вот правда рассвет наступил спустя 35 лет.

Мітки: из грязи в князи восстановление история кастом классика юпитер планета мотоцикл ИЖ

Будь частиною спільноти.

Приєднуйтесь до обговорень. Діліться знаннями та досвідом. Приєднатися