#spetialpeople - isti home.
більше 2 років тому

- Яна, тебя многие знают, как свадебный фотограф. Но сейчас, ты больше времени и сил вкладываешь в авторский проект istihome. Расскажи о нем, с чего все началось? 

  • Началось все с вдохновения. Мне очень нравилось наблюдать за творчеством blockprint,нравилась идея создания рисунка на ткани своими руками. Захотелось самой что-то подобное сотворить для себя. Начала собирать информацию по крупицам в интернете, ее оказалось так мало. Поэтому, методом проб и ошибок, я поняла, что нужно делать, чтобы отпечаток на ткани был таким, как я хочу. Штампы тоже купить в Украине оказалось проблематично, а то, что находила, их орнамент меня не очень устраивал. Поэтому я подключила своего дядю, который вырезал их вручную из дерева, а я рисовала рисунки. Сейчас мы также вырезаем штампы фризой, что позволяет делать более тонкие линии и проявлять еще больше фантазию.

- Какое происхождение этого названия - Istihome? 

  • Название, оказалось, придумать сложно, хотелось короткое, запоминающее, со смыслом) Две недели мой мозг был в напряжении, я только об этом и думала, пересмотрела множество слов на разных языках и наконец-то я нашла свое). Isti home - в переводе теплый дом.Это название и есть наш концепт. Мы создаем вещи уютные, свободные, теплые. Наш текстиль, с ручной набойкой, украсит и принесет теплоту в любой дом.

- У тебя однозначно есть свой почерк и особенный стиль, это прослеживается во всем, начиная от продукта и заканчивая упаковкой и манерой писать. Что для тебя стиль, и как бы ты описала стиль istihome? 

  • Думаю, свой почерк прослеживается, потому что я фотограф и этот опыт и вкус проявляется и влияет на внешнюю эстетику istihome. Я бы сказала, что свой стиль мы только создаем. Все немного хаотично, я решила целенаправленно развивать istihome всего лишь этой весной (до этого я занималась набойкой больше для себя) Но за 5 месяцев стала более четко видеть, куда двигаться, хотя не до конца, это видение появляется постепенно). Хочу создавать одежду из набивных тканей, пастельных и серо-черных оттенков. Считаю, нужно делать то, что тебе близко и всегда найдутся люди близкие тебе по духу и вкусу.

- В твоём магазине 4 основные позиции: одежда, штампы, текстиль и игрушки. Расскажи о каждом из них. Откуда ты черпаешь идеи и как их воплощаешь в жизнь?

  • Все началось с игрушек и текстиля. Хотелось работать со льном и привносить в дом приятные, настоящие вещи. Игрушки я тоже придумывала, но скорее всего потихоньку они уйдут с продаж, а почетное место займет ручная набойка и пошив льняной одежды из этих тканей. Набивные штампы делаем и на продажу тоже. Делаем и индивидуальные заказы, главное, чтобы рисунок не был взят из интернета, потому что у каждой картинки есть автор и участвовать в нарушении закона об авторском праве мы не намерены) Стараюсь говорить об этом заказчикам, и надеюсь на их понимание, потому что мы за честность.

- Когда просматриваешь сайт istihome.com или инстаграм создаётся впечатление, что за всем стоит большая команда. Расскажи, кто эти люди?

  • В целом, за всем стою я). Собираю травы, рисую эскизы для штампов, выбираю и покупаю лен, набиваю рисунки на ткани, а потом шью сумки, фартуки и салфетки), вышиваю, фотографирую и выставляю посты, общаюсь с клиентами и упаковываю, отправляю посылочки. Также есть люди, которые помогают творить красоту-портной, которой я заказываю пошив одежды; мастера по дереву; моя младшая сестра (модель inspiration) и мой любимый муж, который помогает всегда и во всем). В идеале хочу, чтобы сложилась команда ответственных людей, которым смогу доверять. Хочется еще найти человека, который бы тоже набивал ткани со мной, придумывали вместе одежду, ездили на маркеты и т.д. Но пока не находится такой человек. Очень надеюсь, что связь проявится).

- Кто твои клиенты? 

  • Люди свободные, душевные, любящие простоту. Они умеют слышать, видеть, которые привносят в свою жизнь и свой дом эстетику и теплоту. 

- Кроме того, что ты создаёшь и продаёшь свои изделия, ты также делишься знаниями и опытом проводя мастер- классы по набойке. Как часто они проходят, кто может поучаствовать и что для этого нужно? 

  • Я совсем недавно начала проводить мастер классы. Для меня публичные выступления небольшой (или большой)) стресс каждый раз, но в то же время это развитие). На данный момент провожу мастер классы не чаще одного раза в месяц. Я не считаю себя экспертом по набойке, просто делюсь своим личным опытом. Прийти может любой человек, которому интересно что-то новое, кто хочет узнать, как оформляли вручную ткани наши предки. После мк человек сможет своими руками украсить свой дом, сделать необычный подарок, преобразить свою одежду.

- О чем мечтает istihome? 

  • Мечтаю о мастерской в старой части Киева, с большими фасадными стеклянными окнами, где будут продаваться изделия и там же они будут создаваться. Если говорить о ближайшем будущем, продумываю весенне-летнюю коллекцию 2017, хочу посетить весенний гешефт. Возможно сделаю весной презентацию коллекции, но это пока только в мыслях. Также хочется выйти на международный рынок и чтобы о нас написал какой-то крутой журнал, например, kinfolk :). А если в целом, продолжать делать то, что нравиться и к чему лежит сердце.

Facebook: https://www.facebook.com/IstiHome/

Esty.com: https://www.etsy.com/shop/IstiHome

Мітки: мистецтво интервью набойка одежда dasha godenko spetialpeople фотография творчество

Будь частиною спільноти.

Приєднуйтесь до обговорень. Діліться знаннями та досвідом. Приєднатися