Почему после двух с половиной лет я улетаю из США

Всю свою сознательную жизнь мне всегда хотелось жить в США. Я верил и надеялся, что именно эта страна может дать мне то, что я хочу. И в один прекрасный момент моя мечта осуществилась, я получил студенческую визу в США и уже тогда я знал, что буду оставаться и любыми способами пытаться получить гражданство. Всего лишь через пол года моего перебывания в США я начал менять свое отношение к окружающей мне среде и людям. Этот процесс у меня занял практически два года, что бы действительно решиться вернуться из США. Я только сейчас могу сказать, что это было самое тяжелое решение, которое я когда либо принимал в своей жизни.




Кратко о моей истории в США :


Все наверное знают программу по которой многие остаются в США "Work and Travel". Вот так и я прилетел в США и остался. Мой изначальный план переезда был только потому что я хотел лучшей жизни, но самое главное что мне хотелось получить действительно хорошее образование, заниматься тем, чем хочу и жить городе моей мечты - Нью Йорк. Работал я по программе в очень маленьком городке, но очень популярным у пенсионеров для отдыха, "Branson, Missouri" посудомойкой в маленькой местной пиццерии. Зарплата была минимальная и мне надо было сразу искать вторю работу, которую я нашел в первую неделю. Проработал я на двух работах практически три месяца БЕЗ выходных (с девяти утра и до часа ночи) и мои мечты были лишь о том как бы побыстрее уехать в большой город. Наверное поэтому я и работал на двух работать что бы заработать деньги на переезд. Зарплата была ужасная даже по ценам этого маленько городка.


В июле месяце я нашел работу официантом в одном из сетевых ресторанов Америки - "Ruby Tuesday", который, наверное, мне и позволил так без страха переезжать с места на место (В этом ресторане у меня была возможность перевестись в другой город и работать там без поиска работы). Безумно был рад, что меня через два месяца жизни в США взяли на работу с моим, на тот момент, знанием английского языка.

В декабре 2014 я переехал в Чикаго и прожил там четыре месяца, мне безумно там не понравилось, так как город очень холодный и опасный.  Как раз после переезда в этот город меня начали посещать первые мысли, что эта страна не моя. Наверное это было обусловлено тем, что я находился практически все время один, у меня не было ни друзей, ни знакомых и  меня было достаточно подумать о моей жизни, о том чем занимаюсь сейчас, чего хочу от будущего.

В марте 2015 я уже переехал в Лас Вегас. Причиной переезда была, что мне было безумно одиноко в этом городе, так как я никого не знал и мой друг собирался переехать в Лас Вегас и я уехал с ним за компанию. Переезжали мы на машине. Грубо говоря, мы объехали большую половин страны и мне удалось посмотреть на другие штаты, хоть и проездом. Вообщем из 10 увиденных штатов меня впечатлил только Colorado, Arizona. Все остальное - пустырь.

К моему сожалению Лас Вегас мне еще больше не понравился и самая главная проблема была, что я не мог найти работу, так как там можно работать только с 21 года в ресторанах. Другие работы я даже не рассматривал, потому что я себя уважаю и работать на стройке, убирать дома как делают это другие иммигранты - не мое! Опять же, пока я жил в Вегасе - у меня было много времени подумать - нужна ли мне эта американская мечта. И эти мысли мне начали приходить все чаще и чаще. Через месяц жизни в Лас Вегасе я остался практически без денег и переехал обратно в Брэнсон, Миссури, так как знал что меня там возьмут на работу обратно в мой ресторан.

Как только я приехал обратно, я задал себе планку, что тут точно жить не буду и уеду жить в Нью Йорк, так как это была мечта моей жизни и мой изначальный план по приезду в США. Уже второе лето подряд я работал на двух работах, практически без выходных, что бы насобирать достаточное количество денег на переезд.

В октябре 2015 года я переезжаю в Нью Йорк и я сразу же влюбляюсь в этот город! Наконец то я вижу в США первых город с красивой архитектурой, у которой есть история, улицы с просмотренных мной фильмов и т.д. Работал в Нью Йорке, на Таймс Сквер, в том же ресторане, где работал и в Чикаго и в Брэнсоне. Мой General Manager сразу заметил мой потенциал и предложил мне быть менеджером в ресторане, спустя всего лишь каких то пару месяцев. Опять ж проблема была в том, что мне не было 21 года и мне надо было подождать до июня. ( Да, да это еще одно идиотское правило этой страны). Хотел работать менеджером, наверное, лишь только потому что моя специальность в университете была "Социальный Менеджмент", и я хотел поработать менеджером и понять нужно ли мне закончить это образование или нет. В итоге я понял, что это не мое и я себя не вижу как менеджер в дальнейшем.


P.S.  Безумно, правда, был шокирован ценами и грязью этого города. Но это не помешало мне действительно считать этот город моим вторым домом.




Причины по которым я решил вернуться:


  • Окружение, люди : По приезду в США мне безумно нравилось, что все люди милые с тобой, улыбчивые и всегда тебя поддержат. Через год я понял что это действительно не всегда искренне и мне стало не хватать того, что бы мне ответили честно, даже если эта правда будет не очень приятная. Американцы считают что "Лучше сладкая ложь, чем горькая правда".  Они чисто из-за своего менталитета не скажут тебе неприятную правду или даже будут с тобой дружить и общаться, несмотря на то, что ты им не нравишься. За все время я встретил только несколько людей, которые были действительно реальны и честны со мной. Все остальные - сплошной фейк. Еще большая для меня проблема - это языковой барьер. Если ты не родился в этой стране и твой английский не безупречен - у тебя всегда будет моменты, когда тебе будет сложно что то обьяснить и т.д. И да, я не считаю правильно общаться тут с русскоязычными(украиноязычным) людьми только из-за того, что тебе удобнее с ними контактировать, не смотря на то, что вам даже не о чем поговорить. Наверное из-за этого у меня было всего лишь несколько русско(украино)говорящих друзей (знакомых).
  • Питание : Самая большая проблема в том, что это все не органика. Если хочешь питаться органикой - плати в два раза дороже. Для меня мое питание очень важно и питаться едой с фритюрницы, как это делают постоянно американцы, большое табу. Особенно я изменил свой рацион за последний год и пытаюсь поддерживать, хотя иногда и не получается. ГМО есть тоже не могу постоянно. Потом еще возникает вопрос почему в США так много людей болеет раком и всеми остальными болезнями. 
  • Медецина : Я не часто ходил в больницу в Украине и в США, но иногда такой вопрос возникает, что надо пойти. Когда у меня начали прорезаться зубы мудрости, я не знал что делать из-за безумных болей в горле. Решил пойти к доктору. Позвонил записаться на прием - мне сказали что меня могут принять только через две недели - я был в ШОКЕ! Приехал я в Emergency Room, что бы меня обследовали как можно быстрее и выписали мне антибиотик. Вообщем я еще два с половиной часа прождал с зале ожидания и потом, когда меня пригласили в кабинет я еще пол часа ждал. Меня это очень возмутило! Вообщем мне сделали тест, и сказали что горло в порядке, нету никакой болезни, что это скорее всего обычная простуда, хотя я им доступно объяснил что оно болит , скорее всего, из-за того что зуб растет. Доктор сказал, что это МАЛО вероятно! Вообщем они мне даже не выписали антибиотиков и сказал мне доктор : "Just do your best or google it"! У меня просто тогда не было слов! Через две недели я вернулся, так как боли не проходили, они мне наконец выписали антибиотик, ВНИМАНИЕ, который мне НЕ помог. Единственное, что мне помогло, это когда мне мама выслала НАШ, украинский антибиотик за 10 гривен! Вообщем я проходил с болям в горле почти три месяца. После мне пришли счета, которые я не мог погасить страховкой, так как моя страховка не покрывает Emergency Room. В итоге я заплатил 2,500 $ за два посещения плюс еще сверху этого антибиотики. Да, у вас сейчас может возникнуть вопрос, что нужна лучше страховка, но за нее тоже нужно платить больше. Ради одного похода в году в больницу я не хочу в месяц отдавать больше 150$ за страховку (Это по меркам Нью Йорка)
  • Образование : Это, пожалуй, самая главная причина, по которой я возвращаюсь обратно.  Колледжи тут на каждом углу и есть даже дешевые, которые я бы смог потянуть платить. Но колледж - это колледж. Тут это тоже не престижно, если хотите учиться в университете - 50,000$ в год в зависимости от специальности и престижности. Брать кредит работая на малооплачиваемой работе - я не считаю выход и не знаю почему все это делают. У меня на работе практически все те , кто закончили колледжи, сидят без работы по специальности, и работают официантами, так как это единственная работа которая приносит хорошие деньги в США. Я не говорю уже о специальности как Актер, Модель, Писатель, я говорю о самых обыкновенных работах. Буквально три дня до окончания моей работы пришла девочка, которую я знаю и она со мной работала официанткой. Попросила меня взять ее на работу обратно, так как ее специальность "Медсестра" не оплачивается достаточно и официанткой она зарабатывала больше. Я себя уважаю и хочу для себя только лучшего, и не считаю что США, как страна, для меня значит большее, чем мое будущее! В Европе намного лучшее образование и намного дешевле, так почему мне сидеть тут? Из-за красивого Манхеттена или из-за долларов в кошельке, или может из-за того, что я могу себе позволить купить айфон работая официантом? 
  • Покупки (машины, квартиры, техника) : Это наверное то, что так привлекает всех приезжих в этой стране - возможность купить IPhone или машину быстро и не сильно напрягаясь. Меня это не привлекает. Почему? Все, что не покупаешь (квартира, машина) нужно покупать только в кредит и выплачивать это потом еще пол жизни, что бы банки Америки на этом зарабатывали. Мой арендодатель купил двухэтажную квартиру 25 лет назад за 500,000 $ и до сих пор выплачивает! Нет, спасибо, это не для меня. Да, не спорю, вещи от знаменитых дизайнеров и телефоны можно купить, грубо говоря, с двух зарплат, но проблема в том, что американцы пользуются этой доступностью вещей и не берегут то, что имеют. У меня понятие другое, если ты работал и купил эту вещь - ты должен ее ценить, а не пренебрежительно относиться. Просто подумай как тебе повезло, что ты, работая на низших работах, можешь себе это позволить купить, а некоторые даже не могут себе это купить работая на хороших работах. Ценить надо все, что имеешь. Не важно это вещь или человек или что либо еще. 
  • Мышление, менталитет : Я никогда не думал что это скажу, но к сожалению менталитет этой страны - не мое! Я не могу понять почему нельзя сказать горькую правду вместо красивой лжи. Не могу понять почему надо улыбаться человеку, который тебе неприятен. Я не могу понять американский юмор, некоторые разговоры. Практически все здесь мыслят напрямую, и не могут посмотреть по сторонам, что для меня есть полным непониманием. Зачастую все, о чем говорят американцы - алкоголь, наркотики и секс. Да, и в этой стране вообще большая проблема с наркотиками. Я - человек, который крайне негативно относиться с этому. Для меня неприемлемо, что тут даже марихуану курят на каждом углу! Американское телевидение - самая тупая вещь. Более тупых программ я в жизни не видел, это очень угнетает, что из телевидения ничего полезного не вынести.
  • Семья : Для меня очень это больная тема. Быть настолько вдали от семьи - очень тяжело . Да, да ! Раньше я никогда думал, что скажу это, но ездить к родителям больше раза в год не получиться. Вы скажете, а почему не получиться ездить чаще? Потому что в США вам не будут давать так много выходных, отпусков, как вам могли бы давать в странах СНГ. Плюс вам будет хочется еще посмотреть США, на что нужен еще, как минимум, один отпуск. Моя семья жить не будет в США, да только потому что это тяжело будет приехать в другую страну в их возрасте. Плюс я бы не хотел, что бы моя мама работала где то на низших сортах, если у нее есть возможность быть успешным работником в ее сфере в Украине. Я выбираю лучшую жить для себя и своей семьи.
  • Зарплата : Тут у меня уходит половина зарплаты на съем квартиры и остальное уходит на все счета продуты. Откладывать можно работая на двух работах или имея хорошую работу, что для меня есть табу, так как образования у меня нет. Карточка метро только на месяц стоит 120$, а пополнение счета с нормальным тарифом - 65$! Плюс 30% моей зарплаты уходит на налоги и помощь малоимущих, а тут действительно много людей, которые живут на пейментах от государства и реально не хотят работать, так как зачем, если государство и так помогает. О бомжах я вообще молчу, не то что МНОГО, а безумно много, особенно в Нью Йорке и Лас Вегасе.
  • Транспорт : Нью Йорк, пожалуй, один из городов где развита транспортная система. Все остальные города - безумно неудобно и долго ждать, плюс пробки. Хотя даже в Нью Йорке в метро есть пробки иногда, бывало много случаев когда я опаздывал потому что метро то в пробке, то едет не по полному маршруту и диспетчер ничего не говорит по рации. Поэтому в США без машины - никуда. А если уж и есть машина - плати за платные дороги, которых полно! Для меня машина - не самое главное. 
  • Законы : Очень многие правила этой страны вызывают у меня дискомфорт. Не могу сказать что эти законы/правила меня возмущают, так как находясь в данной уране я пытаюсь принимать все так, как оно есть. Допустим бары и ночные клубы в каждом штате по разному работают. Например, в штате Миссури только до пол второго ночи. Я в Украине в такое время только приходил в заведение! В Нью Йорке это 4 утра, лучше конечно, но почему не шесть? Не понимаю я этого.





Плюсов в этой стране тоже много: 

  • Безумный выбор еды, вы можете покупать лобстер, красную икру не за дорого, но опять же, это скорее всего ГМО
  • Хорошая и развитая система дорог. Можно быстро добраться из точки А в точку Б. 
  • Красивая архитектура (тут я говорю только за Нью Йорк, так как в других городах я не наблюдал действительно красивой архитектуры с историей) 
  • Доступность ресторанов по оптимальным ценам и большими порциями
  • Добропорядочность полиции. Я даже не гражданин этой станы, но чувствую безопасность. 
  • Возможность путешествовать по штатам не тратя много денег


 


    Это решение принималось долго и было очень тяжелое, поскольку я всегда тут хотел жить. Оно изменялось на протяжении этих полутора лет, не побоюсь даже сказать эту цифру - несколько сотен раз. Туда-сюда и опять по кругу. Я просто хочу быть счастлив и, к сожалению, эта страна не сделала меня таковым. 

     Мне 21 год и впереди еще много ярких и красочных событий, жить продолжается несмотря ни на что! Я верю в светлое будущее и что будет все хорошо! Я знаю, что я вернусь в США еще не один раз, но только как гость.

     Главное не забывайте, что приехать в США, как турист - это  совсем другое. Но многие все равно остаются и только некоторые возвращаются, может меня что то ждет где то там, на другом континенте! Я никого не осуждаю, что кто то тут остался. У меня тут много друзей и я уверен, что они достигнут своей цели, как я уже говорил - эта жизнь не то, что я искал.

     Когда я говорил своим друзьям, что я уезжаю домой - все сразу почему то думают, что я уезжаю навсегда. Но мир полон красивых мест и я не читаю, что я должен останавливаться на этой стране. Вереди меня еще ждет Европа, Азия, Австралия!

     Я люблю Нью Йорк всем своим сердцем и знаю что буду дико скучать! За каждой улочкой на Lower Manhattan, за магазинами в Soho, за бесплатным паромом до Staten Island с безумным видом на Wall Street и Battery Park, за Brooklyn Bridge с его восхитительной историей, за красивым Williamsburg, за моим Queens, где я прожил больше года ! 

     Просто настало время идти дальше и заниматься, наконец то, тем, к чему лежит сердце, а не то, что требует общество вокруг!



xo xo

Love you all,

Anton Marts

Будь частиною спільноти.

Приєднуйтесь до обговорень. Діліться знаннями та досвідом. Приєднатися